Allianz Datenschutz-Grundsätze

  • Überblick
  • Offener Zugang und geschlossene Benutzergruppen
  • Ihre Selbstschutz-Möglichkeiten
  • Verarbeitung von Daten
  • Informationen zur Verwendung Ihrer Daten nach der EU Datenschutz-Grundverordnung
  • Verhaltensregeln für den Umgang mit personen-bezogenen Daten
  • Erklärungen und Hinweise zur Datenverarbeitung in der Kranken-, Lebens- und Unfallversicherung mit Dienstleisterliste
  • Schutzmaßnahmen
  • Chat und Co-Browsing
  • Externe Dienste
Überblick

Überblick

Versicherung, Vorsorge und Vermögensbildung sind Vertrauenssache. Die Persönlichkeitsrechte unserer Kunden und Partner zu respektieren, ist für uns ein wesentlicher Grundsatz. Das gilt selbstverständlich auch für den Umgang mit Ihren persönlichen Daten aus Ihrem Internetbesuch auf unseren Seiten.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:
Allianz Deutschland AG
Königinstraße 28
80802 München
Telefon: +49 89 3800-0
E-Mail: info@allianz.de

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter der oben genannten Postadresse, mit dem Zusatz „An den Datenschutzbeauftragten“ oder unter der E-Mail-Adresse: datenschutz@allianz.de

Aus dem allgemeinen Persönlichkeitsrecht wird das Recht des Einzelnen auf informationelle Selbstbestimmung abgeleitet. Sein Schutz wird durch Rechtsvorschriften - z.B. die EU-Datenschutz-Grundverordnung und das Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz - bezweckt. Unser Internet-Auftritt ist im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen gestaltet. Wir sind überzeugt, dass gerade Sie als Internet-Nutzer Ihre Privatsphäre gewahrt wissen wollen.

  • In allen öffentlichen Allianz Webseiten können Sie sich anonym bewegen.
  • Sollten wir persönliche Daten aus Ihrem Besuch der Webseiten verarbeiten wollen, legen wir dies offen.
  • Sie entscheiden, welche persönlichen Daten wir erhalten und wozu wir sie verarbeiten dürfen.
  • Wir respektieren Ihre Datenschutzrechte, insbesondere Ihr Auskunftsrecht hinsichtlich der über Sie gespeicherten Daten.
  • Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind zur Verschwiegenheit verpflichtet.
  • Unsere Sicherheitsvorkehrungen entsprechen dem aktuellen Stand der Technik.
  • Für die Beachtung der "Datenschutz-Grundsätze" sorgen der betriebliche Datenschutzbeauftragte und die interne Revision.
Offener Zugang und geschlossene Benutzergruppen

Offener Zugang und geschlossene Benutzergruppen

Als Internet-Nutzer haben Sie freien Zugang zu allen öffentlichen Allianz Webseiten. Der Zugriff auf bestimmte Bereiche ist Benutzern mit spezieller Berechtigung vorbehalten. Die Anlässe dafür sind:

  • E-Business Vorgänge, die ein besonderes Sicherheitsniveau erfordern
  • Anwendungen für Kunden, Vermittler, Verbraucher und andere geschlossene Benutzergruppen.
Ihre Selbstschutz-Möglichkeiten

Betroffenenrechte

Sie können unter der oben unter „Überblick“ genannten Adresse Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die Löschung Ihrer Daten verlangen. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen.

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Daneben haben Sie die Möglichkeit, sich an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Behörde ist:

Das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht in Ansbach.

Widerspruchsrecht

Sie können einer Verarbeitung Ihrer Daten zu Zwecken der Direktwerbung widersprechen. Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen.

 

Welche Informationen Sie uns während Ihres Besuchs anvertrauen möchten, überlassen wir ganz Ihnen.

Anonymität: In allen öffentlichen Allianz Webseiten können Sie sich bewegen, ohne Ihre Identität preisgeben zu müssen. Sie können insbesondere Angebots-, Beitrags-, Beratungs-, Tarifrechner und dergleichen ohne Angabe von Namen, Adresse usw. nutzen und unser Angebot jederzeit verlassen. Wir sammeln nur statistische, nicht auf Sie zurückführbare Daten (siehe Abschnitt "Verarbeitung von Daten") zur Verbesserung unseres Internet-Auftritts.

Pseudonymität:
Bei Nutzung unserer Dialog-Masken steht es Ihnen frei, zur Beantwortung oder Kontaktaufnahme lediglich eine E-Mail-Adresse anzugeben. Wir werden den Inhaber dieser Adresse nicht ermitteln.

Einwilligung/Freiwilligkeit: Ohne Ihr Einverständnis erfolgt keine automatisierte, Verarbeitung personenbezogener Daten aus Ihrem Internet-Besuch. Fordern Sie ein persönliches Produktangebot an, so geben Sie die Daten dafür freiwillig ein.

Persönliche Werbung durch Vermittler: Speichert Ihr Allianz Fachmann Ihre eingegebene Anschrift, wird bei der Datenerhebung darauf hingewiesen oder zeitnah darüber benachrichtigt. Sie können die Speicherung jederzeit untersagen oder der Verarbeitung oder Nutzung zu Werbezwecken widersprechen.

Persönliche Werbung durch die Unternehmen der Allianz Deutschland Gruppe: Sie können der unternehmensinternen Nutzung personenbezogener Daten zu Werbezwecken jederzeit widersprechen.

Sie können frei entscheiden, ob Sie Allianz Cookies zulassen wollen oder nicht. Wir setzen Cookies zur Sitzungssteuerung ein. Sobald Sie die Allianz Webseiten verlassen oder den Dialog abbrechen, werden diese automatisch gelöscht. Wir setzen auch permanente Cookies, die nach spätestens zwei Jahren verfallen, um wiederkehrende Besuche und Ihre Wege durch unsere Seiten anonym zu notieren oder um Sie bei einem nächsten Besuch gezielt begrüßen zu können. Wenn Sie das Verhalten dieser Webseite zum Setzen von Cookies verändern wollen, finden Sie Hinweise hierzu in den Abschnitten "Externe Dienste" sowie "Einsatz von Cookies".

Zugriffsschutz: Sind Sie Mitglied einer Allianz Benutzergruppe, ist dort Ihr Zugang passwortgeschützt (z. B. Identifikation mit Zugangsnummer oder SmartCard oder PIN) und der Dialog wird automatisch kryptografisch verschlüsselt. Eingabetransaktionen können zusätzlich durch Transaktionsnummern (TAN) abgesichert sein. Die Sicherheit Ihrer Daten hängt also entscheidend davon ab, wie Sie mit den Zugangsdaten umgehen.

Verarbeitung von Daten

Verarbeitung von Daten

Wenn wir persönliche Daten aus Ihrem Besuch verarbeiten wollen, informieren wir Sie. Sie entscheiden, welche persönlichen Daten wir erhalten und wozu wir sie verarbeiten und nutzen dürfen.

Über öffentliche Webseiten erheben wir nur dann Daten für eine personenbezogene Verarbeitung, wenn Sie sich freiwillig für die Eingabe entscheiden bzw. Ihr Einverständnis erklären. Meist werden solche Angaben der Erstellung eines von Ihnen gewünschten Produktangebots dienen.

Angaben, die Sie in einem Antrag auf Abschluss eines Versicherungsvertrages machen, führen zu einer Speicherung dieser Daten bei der von Ihnen gewählten Allianz Gesellschaft.

Im Rahmen der mobilen Vertretersuche können Sie Ihren Vertreter wahlweise über die Eingabe der gewünschten Zieladresse oder durch Aktivierung der Ortungsdienste ausfindig machen. Dabei werden von ihrem mobilen Endgerät standortbezogene Informationen (GPS-Koordinaten) an den Allianz Suchdienst übertragen. Ihre Einwilligung in die  Verarbeitung der standortbezogenen Informationen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Angaben, die Sie im stationären Portal bei einer Schadenmeldung machen, werden in eine Allianz interne Nachricht umgewandelt, die zur Schadenaufnahme bzw. zur Kontaktaufnahme mit Ihnen oder dem Kunden führt.

Kalkulationsdaten verwenden wir für Berechnungen, um Ihnen korrekte Ergebnisse anzeigen zu können, und für statistische Zwecke. Setzen Sie die Eingabe mit dem Wunsch eines personalisierten Ergebnisses fort, werden dafür die erforderlichen Kalkulationsdaten übernommen.

Sonstige Daten aus vorangehenden Webseiten werden statistisch verwertet oder automatisch gelöscht.

In geschlossenen Benutzergruppen erheben wir Daten für eine personalisierte Verarbeitung, soweit es dem Zweck Ihres Vertrags- oder Vertrauensverhältnisses mit uns dient oder soweit Sie ausdrücklich elektronisch oder schriftlich (z. B. in einem Produktantrag) eingewilligt haben.

In unseren Merkblättern zur Datenverarbeitung sind Datenverarbeitung sowie die eventuelle zweckbeschränkte Datenweitergabe an Dritte innerhalb des betreffenden Geschäftsbereichs erläutert.

Bei jeder Anforderung einer Datei aus unserem Download-Angebot werden Zugriffsdaten gespeichert. Jeder Datensatz besteht aus

  • Der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
  • Dem Namen der Datei
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • Der übertragenen Datenmenge
  • Dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • Einer Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers.


Persönliche Daten über Minderjährige erheben wir wissentlich nur bei Erziehungsberechtigten und nur, wenn und soweit die personenbezogene Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses erforderlich ist. Vermittler erheben Daten über Minderjährige nur bei Einverständnis der Erziehungsberechtigten.

Wir berichtigen und vervollständigen gespeicherte Daten jeweils, sobald uns eine Veränderung bekannt wird. Als Mitglied einer geschlossenen Benutzergruppe haben Sie selbst unmittelbaren Einfluss auf die Qualität Ihrer persönlichen Daten.

Die beim Besuch der Webseite anfallenden Daten, speichern wir nur solange, wie dies für die genannten Zwecke erforderlich ist bzw. bis die gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind.

Wir verkaufen oder vermieten keinerlei personenbezogene Daten an Personen oder Stellen außerhalb der Allianz Deutschland Gruppe, auch nicht aus Benutzergruppen- oder E-Mail-Listen. Die unternehmensinterne Nutzung zu Werbezwecken kann erfolgen, sofern Sie ihr nicht widersprochen haben. Die Weitergabe innerhalb der Allianz Gruppe zu Werbezwecken kann erfolgen, soweit Ihre schriftliche Einwilligung im Produktantrag vorliegt. Wir beachten die durch Datenschutz- und Wettbewerbsrecht gezogenen Grenzen.

Informationen zur Verwendung Ihrer Daten nach der EU Datenschutz-Grundverordnung

Die nachfolgend aufgeführten Gesellschaften der Allianz Deutschland Gruppe stellen den betroffenen Personen hier jeweils verlinkt ihre „Information zur Verwendung Ihrer Daten“ in den individuellen Versionen zur Verfügung. In diesen Dokumenten informieren wir die betroffenen Personen jeweils in ihrer individuellen Rolle als

  • Antragsteller und Versicherungsnehmer
  • Zu versichernde und versicherte Personen
  • Anspruchsteller / Geschädigte in der Haftpflichtversicherung/Kfz-Haftpflichtversicherung
  • Vermittler
  • Zeugen

insbesondere über

  • die Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten durch die jeweils genannte Gesellschaft,
  • die Kategorien von Empfängern Ihrer personenbezogenen Daten,
  • die Dauer der Datenspeicherung,
  • automatisierte Einzelfallentscheidungen sowie
  • Ihre Rechte nach der Datenschutz-Grundverordnung.

Nachfolgend finden Sie die Verlinkung der „Information zur Verwendung Ihrer Daten“ folgender Gesellschaften der Allianz Deutschland Gruppe

Allianz Deutschland AG

Allianz Beratungs- und Vertriebs-AG

Allianz Lebensversicherungs-AG

Allianz Pensionsfonds-AG

Allianz Pensionskasse AG

Allianz Private Krankenversicherungs-AG

Allianz Versicherungs-AG

AllSecur Deutschland AG

Deutsche Lebensversicherungs-AG

Hiermit informieren wir Sie auch über die in der „Information zur Verwendung Ihrer Daten“ erwähnten verbindlichen internen Datenschutzvorschriften:

Die Gesellschaften der Allianz Group wenden den Allianz Privacy Standard an. Hierbei handelt es sich um sog. verbindliche interne Datenschutzvorschriften. Der Allianz Privacy Standard stellt Informationen bzgl. der Regelungen zum internationalen Austausch von persönlichen Daten zwischen Allianz Gesellschaften innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) und Allianz Gesellschaften außerhalb des EWR zur Verfügung.

Der Allianz Privacy Standard beschreibt außerdem Ihre Rechte bzgl. dieses Austausches, d.h. was Sie unternehmen können, um Ihre Rechte wahrzunehmen oder sich über einen solchen Austausch zu beschweren und wie Sie uns kontaktieren können.

Allianz Privacy Standard

Allianz Gesellschaften sind verpflichtet, den Allianz Privacy Standard anzuwenden. Sie finden auf der hier verlinkten Seite ganz unten eine aktuelle Liste der Allianz Gesellschaften, die sich verpflichtet haben, den Allianz Privacy Standard einzuhalten:

Allianz Privacy Standard Gesellschaften

Verhaltensregeln für den Umgang mit personen-bezogenen Daten

Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft

Die Versicherungswirtschaft ist von jeher darauf angewiesen, personenbezogene Daten der Versicherten zu verwenden. Sie werden zur Antrags-, Vertrags- und Leistungsabwicklung verarbeitet , um Versicherte zu beraten und zu betreuen sowie um das zu versichernde Risiko einzuschätzen, die Leistungspflicht zu prüfen und Versicherungsmissbrauch im Interesse der Versichertengemeinschaft zu verhindern. Versicherer können heute ihre Aufgaben nur noch mit Hilfe der elektronischen Datenverarbeitung erfüllen.

Die Wahrung der informationellen Selbstbestimmung und der Schutz der Privatsphäre sowie die Sicherheit der Datenverarbeitung sind für die Allianz Versicherer ein Kernanliegen, um das Vertrauen der Versicherten zu gewährleisten. Deshalb sind die Allianz Versicherer den Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft beigetreten, einer freiwilligen Selbstverpflichtung der deutschen Versicherer.

Alle Regelungen müssen nicht nur im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung, des Bundesdatenschutzgesetzes und aller bereichsspezifischen Vorschriften über den Datenschutz stehen, sondern die beigetretenen Allianz Versicherer verpflichten sich darüber hinaus, den Grundsätzen der Transparenz, der Erforderlichkeit der verarbeiteten Daten und der Datenvermeidung und -sparsamkeit in besonderer Weise nachzukommen. Die für die Allianz Versicherer zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörden haben den Verhaltensregeln zugestimmt.

Die Verhaltensregeln sollen den Versicherten die Gewähr bieten, dass Datenschutz- und
Datensicherheitsbelange bei der Gestaltung und Bearbeitung von Produkten und Dienstleistungen berücksichtigt werden.

Einwilligungserklärungen der Versicherten sind deshalb nur noch in den Personenversicherungssparten der Kranken-, Lebens- und Unfallversicherung erforderlich, in denen Gesundheitsdaten und von der Schweigepflicht geschützte Daten verwendet werden.

Erklärungen und Hinweise zur Datenverarbeitung in der Kranken-, Lebens- und Unfallversicherung mit Dienstleisterliste

Erklärungen und Hinweise zur Datenverarbeitung in der Kranken-, Lebens- und Unfallversicherung mit Dienstleisterliste

Versicherung, Vorsorge und Vermögensbildung sind Vertrauenssache. Daher ist es für uns ein wesentlicher Grundsatz, die Persönlichkeitsrechte unserer Kunden zu respektieren. Das gilt selbstverständlich auch für den Umgang mit Ihren persönlichen Kundendaten.

Zur Förderung der Transparenz unserer Einwilligungserklärungen hat der Gesamtverband der deutschen Versicherungswirtschaft e.V. (GDV) zusammen mit den Datenschutzaufsichtsbehörden neue Grundsätze zur Erhebung sowie Verarbeitung und Nutzung (Verwendung) von Gesundheitsdaten und zur Schweigepflichtentbindungserklärung entwickelt. Auf dieser Grundlage wurde ein Muster für eine Erklärung erstellt, die künftig von den Kranken-, Lebens- und Unfallversicherern verwendet wird. Wir haben die Verwendung unserer Kundendaten daran angepasst.

Indem sie Versicherungsschutz gewähren, übernehmen und managen die Versicherer Risiken gegen Beiträge. Um diese Aufgabe erfüllen zu können, ist es erforderlich, personenbezogenen Daten zu erheben und zu verwenden. Wir benötigen Daten insbesondere

  • zur Einschätzung des Versicherungsrisikos vor dem Abschluss des Versicherungsvertrags,
  • zur Durchführung des Vertragsverhältnisses sowie
  • im Leistungsfall.

Hier finden Sie die in der Kranken-, Lebens- und Unfallversicherung aktuell verwendeten Erklärungen:
Einwilligung in die Erhebung und Verwendung von Gesundheitsdaten und Schweigepflichtentbindungserklärung

Bestimmte Aufgaben führen wir teilweise nicht selbst durch. Dazu gehören z. B.

  • die Risikoprüfung,
  • die Leistungsfallbearbeitung oder
  • die telefonische Kundenbetreuung.

Diese Aufgaben, bei denen es auch zu einer Verwendung von Gesundheitsdaten kommen kann, haben wir anderen Gesellschaften der Allianz Gruppe oder Dienstleistern übertragen.

Wir führen eine aktuelle Liste über die Stellen und Kategorien von Stellen, die Gesundheitsdaten sowie sonstige personenbezogene Daten für uns erheben und verwenden. Diese Dienstleisterliste finden Sie hier.

Schutzmaßnahmen

Schutzmaßnahmen

Umgang mit E-Mails
Überall, wo Sie von Allianz Webseiten aus eine Nachricht an die Allianz versenden können, erfolgt eine kryptografische Verschlüsselung des Nachrichteninhalts. Nur der Empfänger also kann die Nachricht lesen. Die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse benutzen wir, um Ihnen per E-Mail mit der gewünschten Information zu antworten. Mitteilungen über Kundensachverhalte versenden wir nicht unverschlüsselt per E-Mail, es sei denn Sie haben in einen möglicherweise unverschlüsselten Versand von E-Mails zuvor eingewilligt. Unabhängig von einer etwaigen Einwilligung versenden wir besonders sensible Informationen (z.B. Gesundheitsdaten oder nicht trunkierte Bankdaten) nicht per E-Mail. Bezieht sich der Inhalt Ihrer Nachricht auf ein Vertragsverhältnis, bewahren wir die E-Mail auf.

Bevor Sie uns eine unverschlüsselte E-Mail über Ihren Internet-Provider schicken, bedenken Sie, dass deren Inhalt im Internet nicht unbedingt gegen unbefugte Kenntnisnahme, Verfälschung usw. geschützt ist.

Bitte haben Sie Verständnis, dass dabei externe Dienstleister, die eingehende E-Mails für uns nach Spam und Malware filtern, Zugriff auf Ihre E-Mail erhalten können. 

Verschlüsselungszertifikate für eine direkte Ende-zu-Ende-Verschlüsselung zu internen Ansprechpartnern finden Sie unter http://rootca.allianz.com/GDSearch/.
(Diese Verschlüsselung basiert auf S/MIME und ist nur nutzbar, wenn Sie selbst ebenfalls über ein S/MIME Zertifikat verfügen.)

Verschlüsselung
Bei jedem Dialog über Allianz Webseiten, der personenbezogene Daten enthalten kann, setzen wir eine automatische kryptografische Ende-zu-Ende-Verschlüsselung ein. Die Schlüssellänge beträgt jeweils mindestens 128 Bit.

Zugriffsschutz bei der Allianz
Das Allianz Datenverarbeitungsnetzwerk ist zur Außenwelt hin durch ein Firewallsystem nach dem aktuellen Stand der Technik geschützt. Allianz interne Anwendungen sind nur über ein Anmeldeverfahren mit individuellem Benutzerschlüssel und Passwort für Berechtigte zugänglich. Innerhalb der Anwendungen sind die Benutzerrechte nach geschäftlichem Bedarf über Legitimationssysteme eingeschränkt.

Verschwiegenheitspflichten
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter deutscher Allianz Gesellschaften haben je nach Unternehmenszugehörigkeit

  • das Bankgeheimnis,
  • das Datengeheimnis,
  • das Fernmeldegeheimnis,
  • Geschäfts- und Betriebsgeheimnisse,
  • das Privatgeheimnis,
  • das Sozialgeheimnis
  • und ggf. das Versicherungsgeheimnis zu beachten.

Datenschutzbeauftragte haben darüber hinaus ein besonderes Berufsgeheimnis zu wahren.

Soweit wir durch eine gesetzliche Regelung oder durch einen richterlichen Beschluss verpflichtet sind, Daten zu übermitteln, arbeiten wir mit den entsprechenden Behörden zusammen.

Chat und Co-Browsing

Chat und Co-Browsing Funktionalität

An verschiedenen Stellen auf allianz.de wird Ihnen als Kontakt-Option ein Chat oder Co-Browsing angeboten.

Bei einem Chat werden Sie mit der Kundenbetreuung verbunden und können in einem separaten Browser-Fenster in Echtzeit schriftlich kommunizieren. Hierbei werden keine Kontaktdaten von Ihnen abgefragt und die Chat-Inhalte werden beim Beenden des Chats gelöscht. Bitte vermeiden Sie inhaltliche Angaben zu persönlichen und gesundheitlichen Fragen, die Rückschluss auf Ihre Vertragsdaten geben können.


Beim Co-Browsing teilen Sie die Inhalte Ihres Browserfensters mit einer Person aus der Kundenbetreuung, damit diese Sie genauer beraten kann. Um den Service nutzen zu können, müssen Sie zunächst per Telefon mit einer Person aus der Kundenbetreuung verbunden sein. Die Person wird Ihnen die persönliche Verbindungs-ID nennen, die Sie im Co-Browsing-Formular eingeben. Nach dem Betätigen des "Co-Browsing starten" Buttons werden Ihre Browser-Inhalte mit der Person aus der Telefonverbindung geteilt. Durch die Statusleiste am unteren Fensterrand können Sie sehen, ob Sie Ihren Browser-Inhalt noch teilen. Über den "Abbrechen" Button können Sie das Teilen jederzeit beenden. Die Kontaktdaten, die Sie zum Start des Co-Browsings eingeben müssen, werden entsprechend der zuvor genannten Datenschutzrichtlinien gespeichert und nach 90 Tagen automatisch gelöscht.

Externe Dienste

Verwendung von Google Maps

Diese Website verwendet Google Maps zur Darstellung von Karten.

Google Maps wird betrieben von:

Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View
CA 94043 USA

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden.

Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps.

Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von google.de: Transparenz und Wahlmöglichkeiten sowie Datenschutzbestimmungen.

Einsatz von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie auf den nachstehenden Button klicken. Diese Opt-out-Möglichkeit gilt sowohl für Desktop-PCs als auch für mobile Endgeräte.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Facebook Custom Audiences

Nutzer von Facebook sollten beachten, dass auf dieser Website das Kommunikationstool Website Custom Audiences  von Facebook eingesetzt wird.
Dazu sind auf unseren Websites sogenannte Facebook-Pixel integriert, die Sie in anonymisierter Form, also ohne Sie als Person zu identifizieren, als Besucher unserer Website markieren. Sind Sie später bei Facebook eingeloggt, wird eine nicht-reversible und damit nicht-personenbezogene Prüfsumme (Profil) aus Ihren Nutzungsdaten an Facebook zu Analyse- und Marketingzwecken übermittelt. Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzrichtlinien von Facebook, welche u.a. auf https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ und https://www.facebook.com/privacy/explanation zu finden sind. Wenn Sie der Nutzung von Facebook Website Custom Audiences widersprechen möchten, können Sie dies unter https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ tun.

Google Remarketing

Diese Website nutzt die Remarketing Technologie der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Durch diese Technologie werden Nutzer, die unsere Internetseiten und Onlinedienste bereits besucht und sich für das Angebot interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf den Seiten des Google Partner Netzwerks erneut angesprochen. Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies, das sind kleine Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Mit Hilfe der Textdateien kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden.

Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren, indem Sie die Seite https://www.google.de/settings/ads aufrufen. Alternativ können Nutzer die Verwendung von Cookies von Drittanbietern deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative aufrufen.

Durch die Nutzung unserer Angebote erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der hier beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutz-Richtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für diese Richtlinien und Verfahren. Bitte informieren Sie sich vor der Nutzung unserer Webseite über die Datenschutzbestimmungen von Google.

Hier finden Sie die diesbezüglichen Datenschutzbestimmungen von Google Inc.: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Darüber hinaus geben wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre Einstellungen zur Verwendung von Cookies und personalisierter Werbung vornehmen.

YouTube

Diese Website setzt eingebundene Videos von YouTube ein, ein Service der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Sobald Sie eine mit einem eingebetteten Video ausgestattete Seite unseres Internetauftritts aufrufen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut und diesen mitgeteilt, auf welcher Website Sie sich aktuell befinden. Daneben kann es zu einer Verbindungsaufnahme mit dem Google DoubleClick Netzwerk kommen. Wenn Sie das Video starten, könnte dies weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen. Darauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de  

Beschwerde zum Datenschutz einlegen

Wir stehen Ihnen gerne für Fragen und Beschwerden zum Datenschutz zur Verfügung. Bitte nehmen Kontakt mittels des folgenden Dialog-Formulars auf.

Werbewiderspruch einlegen

Entscheiden Sie selbst, ob und wie wir Ihre Daten für Werbezwecke und zur Markt- und Meinungsforschung einsetzen.

Informationen zu Cookies

Unsere Website verwendet Cookies, um Ihnen das bestmögliche Ergebnis zu bieten.

Online Service Meine Allianz

Der Online Service Meine Allianz (im Folgenden „Meine Allianz“ genannt) ist ein Online Dienst, mit dem private Nutzer ihre Verträge und Depots unter meine.allianz.de online einsehen und verwalten können. Dieser wird durch Nutzungsbedingungen geregelt.

Ansprechpartner für Sicherheit

Mit Problemen bei der Anmeldung und Entsperraufträgen wenden Sie sich bitte an die jeweilige Hotline.

Fragen zur Sicherheit unserer Internet-Anwendungen richten Sie bitte an it-security@allianz.de